タンパク質とは??

こんにちは!

ボディメイクサポーターのあやかです!

今回は、

【体に欠かせないタンパク質の重要性】

についてお話します!

これを読んで

タンパク質について正しい知識を得れば、

体がみるみる引き締まることに加え、

髪や肌も美しくなり、

体の調子も良くなり、

『健康そのもの』を維持できます!

食事をガマンすることのイライラから解放され、

食事を楽しみながらボディメイクできます!

f:id:aykars:20200922010215j:plain

しかし、「タンパク質が大事なのは知ってる」と

テキトーに流してしまうと、

食事をガマンしているにも関わらず

体は一向に引き締まらないばかりか

せっかくついていた筋肉が衰え、

ますますぶよぶよの脂肪が増えていきます。

それに加え、

部活でのパフォーマンスが下がる、

体調を崩しやすくなり

部活中にいきなり倒れる

なんてことも…

f:id:aykars:20200922010327j:plain

タンパク質は炭水化物・脂質とあわせて

三大栄養素と呼ばれています。

役割は以下の通りです。

・筋肉や臓器をつくる

・髪の毛、爪をつくる

・体内の調整に役立っているホルモンの材料となる

・エネルギー源になる

タンパク質は、アミノ酸によって構成されています。

アミノ酸は数多くの種類がありますが、

体に必要とされているのは20種類で、

このうち体で生産できない9種類を「必須アミノ酸

それ以外を「非必須アミノ酸」と呼びます。

タンパク質には大きく2種類あります。

それは「動物性タンパク質」と

「植物性タンパク質」です。

この2つの違いは何かというと、

2つあります。

1つめは、

必須アミノ酸のバランス』です。

動物性タンパク質の食品は、

そのほとんどが必須アミノ酸9種類を

バランス良く含んでいます。

しかし、植物性タンパク質の食品は、

一部不足しているものがあります。

必須アミノ酸のバランスがとれていないと、

アミノ酸の効果が減少してしまうので、

タンパク質を摂っているつもりでも足りていなかった、

となってしまうことがあります。

2つめは、

『体内への吸収率』です。

動物性タンパク質は97%ですが、

植物性タンパク質は84%と、

10%以上異なります。

タンパク質が不足すると、

体を作る材料が減ってしまうので、

・筋肉量の減少

・肌や髪のトラブル

・集中力・思考力が下がってしまう

などが起こってしまいます。

また、タンパク質には保温機能もあるため、

体が冷えやすくなります。

タンパク質の重要性が分かったところで、

バランスよく摂取するには

どうすれば良いのでしょうか?

まず、

タンパク質を多く含む食材を使うのが手っ取り早いです。

それと同時に、

動物性・植物性タンパク質を一緒に摂りましょう。

また、

必須アミノ酸のバランスが低い食材でも、

複数の品目を組み合わせることで

バランスが取れ、食事全体の栄養価も高まります。

例をお話します。

植物性タンパク質の白米だけだと

アミノ酸のバランスは6割ほどしかとれていません。

ここにシジミのお味噌汁をつければ、

動物性タンパク質でアミノ酸のバランスが10割のシジミ

味噌の原料でありアミノ酸のバランスが10割の大豆も

併せて補うことができます。

f:id:aykars:20200922020243j:plain

せっかくタンパク質を摂るんでしたら、

効率よく摂りたいですよね!

意識と工夫でバランスを上げることが可能です!

あなたの今日の晩ご飯のメニューに

タンパク質はどれくらい含まれていますか?

これから食べるとしても、食べ終わったとしても、

まずはメニューを見返してみてください!

そして、今すぐ不足分を足してみましょう!

f:id:aykars:20200922020442j:plain

これで明日からもボディメイクを

より一層効率よく進められます!

それではまた次回も

このブログでお会いしましょう!

ありがとうございました!