「炭水化物」と「糖質」って何が違うの?
こんにちは!
ボディメイクサポーターのあやかです!
今日は【炭水化物と糖質】
についてお話します!
「炭水化物」と「糖質」について
正確な情報を知れば、
食事の際に
ムダなガマンをする必要がなくなり、
食事を楽しみながら
ストレスフリーで
ボディメイクを
より一層進められます!
しかし、
正しい知識もないまま
やみくもに炭水化物を
減らしていては、
ボディメイクに効果的でないばかりか、
ガマンが増え、
ストレスがたまり、
「少しだけ」のつもりで口にしたものも
暴飲暴食してしまい、
罪悪感にさいなまれてしまいます。
「炭水化物」と聞いて、
あなたが思い浮かべるのは、
ご飯、パン
うどん、パスタ、蕎麦などの麺類
などが挙げられると思います。
間違ってはいません。
ですが、
「炭水化物」には
「糖質」と「食物繊維」が
含まれています。
ここで、
「え?食物繊維も炭水化物なの?!」
と思われた方もいるのではないでしょうか。
「食物繊維」も炭水化物です。
食物繊維を多く含む食材として
キャベツ、レタス
わかめ、ひじきなど海藻類
こんにゃく
などがありますが、
これらも「炭水化物」
でもあるのです。
では、
ご飯やパン、麺など最初に挙げたものと、
キャベツや海藻類などは
何が違うのでしょうか。
ご飯、パン、麺は
「糖質」が多め、
キャベツや海藻類、こんにゃくなどは
「食物繊維」が多めに
含まれています。
「糖質」は、重要なエネルギー源となりますが、
摂りすぎると肝臓に蓄えられ、
脂肪となります。
また、糖質の高い食事を摂ると、
血糖値が急激に上がり、
心臓病や脳卒中を引き起こす
リスクが高まります。
「食物繊維」は、
みなさんご存知の通り、
便通改善に役立ちます。
加えて、糖質の吸収を抑える働きも。
これらを踏まえた上で、
一番伝えたいのは、
ご飯、パン、麺類などには
「糖質」だけでなく、
「食物繊維」も含まれている
ということです。
糖質を減らそうと、
ご飯などの量を減らすと、
食物繊維も減ってしまいます。
例えば、
「デザートが食べたいから その分炭水化物を減らさなきゃ」と、
ただご飯、パン、麺類を減らすと、
食物繊維の量が減ってしまい、
便秘になったり、
体調を崩したりすることも。
大切なのは、
カロリーカットをしようと
ただ「炭水化物」を減らす
ただ「糖質」を減らす のではなく、
同じカロリーの中でも
同じ炭水化物の中でも
食物繊維も多く含むものを選ぶなど
炭水化物やカロリーの「質」を
重視することです。
具体的には、
例えばお米ですと、
精白米よりも
玄米や雑穀米など
パンや麺類ですと、
全粒粉でできたものなど、
色が茶色っぽいものを選ぶと、
同じカロリー、糖質量でも、
食物繊維も多く摂ることができ、
脂肪の蓄積を抑えられるばかりか、
体調も整います。
これをここまで読んでくれているあなたが
「炭水化物の摂り方を見直す」ために
まずやることは、
ご飯を減らすことではなく、
ご飯を玄米に変えること
です。
ただご飯の量を減らすと
糖質だけでなく
食物繊維の量も減ってしまいますが、
ご飯を玄米に変えるだけで、
食物繊維の量が増えるので、
糖質の吸収が穏やかになり
ボディメイクの手助けになります。
あなたも 次の食事から、
炭水化物の摂り方を
見直してみましょう!
では、また次回も
ここでお会いしましょう!