「炭水化物」と「糖質」って何が違うの?

んにちは!

 

ボディメイクサポーターのあやかです!

 

今日は【炭水化物と糖質】

についてお話します!

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「炭水化物」と「糖質」について

正確な情報を知れば、

 

食事の際に

ムダなガマンをする必要がなくなり、

 

食事を楽しみながら

ストレスフリーで

ボディメイクを

より一層進められます!

 

 

しかし、

正しい知識もないまま

やみくもに炭水化物を

減らしていては、

 

ボディメイクに効果的でないばかりか、

 

ガマンが増え、

ストレスがたまり、

 

「少しだけ」のつもりで口にしたものも

暴飲暴食してしまい、

 

罪悪感にさいなまれてしまいます。

 

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「炭水化物」と聞いて、

あなたが思い浮かべるのは、

 

ご飯、パン

うどん、パスタ、蕎麦などの麺類

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などが挙げられると思います。

 

間違ってはいません。

 

ですが、

「炭水化物」には

「糖質」と「食物繊維」が

含まれています。

 

ここで、

「え?食物繊維も炭水化物なの?!」

と思われた方もいるのではないでしょうか。

 

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「食物繊維」も炭水化物です

 

食物繊維を多く含む食材として

 

キャベツ、レタス

わかめ、ひじきなど海藻類

こんにゃく

 

などがありますが、

 

これらも「炭水化物」

でもあるのです。

 

では、

ご飯やパン、麺など最初に挙げたものと、

キャベツや海藻類などは

何が違うのでしょうか。

 

ご飯、パン、麺は

「糖質」が多め、

 

キャベツや海藻類、こんにゃくなどは

「食物繊維」が多め

含まれています。

 

「糖質」は、重要なエネルギー源となりますが、

摂りすぎると肝臓に蓄えられ、

脂肪となります。

 

また、糖質の高い食事を摂ると、

血糖値が急激に上がり、

心臓病や脳卒中を引き起こす

リスクが高まります。

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「食物繊維」は、

みなさんご存知の通り、

便通改善に役立ちます。

 

加えて、糖質の吸収を抑える働きも。

 

これらを踏まえた上で、

一番伝えたいのは、

 

ご飯、パン、麺類などには

「糖質」だけでなく、

「食物繊維」も含まれている

ということです

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糖質を減らそうと、

ご飯などの量を減らすと、

食物繊維も減ってしまいます。

 

例えば、

 

「デザートが食べたいから その分炭水化物を減らさなきゃ」と、

 

ただご飯、パン、麺類を減らすと、

食物繊維の量が減ってしまい、

便秘になったり、

体調を崩したりすることも。

 

大切なのは、

カロリーカットをしようと

ただ「炭水化物」を減らす

ただ「糖質」を減らす のではなく、

 

同じカロリーの中でも

同じ炭水化物の中でも

食物繊維も多く含むものを選ぶなど

 

炭水化物やカロリーの「質」を

重視することです

 

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具体的には、

 

例えばお米ですと、

精白米よりも

玄米や雑穀米など

 

パンや麺類ですと、

全粒粉でできたものなど、

 

色が茶色っぽいものを選ぶと、

同じカロリー、糖質量でも、

食物繊維も多く摂ることができ、

 

脂肪の蓄積を抑えられるばかりか、

体調も整います。

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これをここまで読んでくれているあなたが

「炭水化物の摂り方を見直す」ために

まずやることは、

 

ご飯を減らすことではなく、

ご飯を玄米に変えること

です。

 

ただご飯の量を減らすと

糖質だけでなく

食物繊維の量も減ってしまいますが、

 

ご飯を玄米に変えるだけで、

食物繊維の量が増えるので、

糖質の吸収が穏やかになり

ボディメイクの手助けになります。

 

あなたも 次の食事から、

炭水化物の摂り方を

見直してみましょう!

 

では、また次回も

ここでお会いしましょう!